Нужно ли подавать “нулевую” декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры?

Уменьшили сумму налога от продажи жилья до “0 рублей” подавать ли 3-НДФЛ в Налоговую?

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает случаи освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимости. Согласно статье 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный срок владения в зависимости от момента и способа приобретения права собственности составляет от 3 -х до 5 – ти лет. Итак, в случае если лицо владело недвижимостью в течение минимального предельного срока, установленного  статьей 217.1 Налогового кодекса необходимость подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ отсутствует. Однако не всегда отсутствие необходимости оплачивать налог на доходы, означает возможность не предоставлять налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации дает налогоплательщику возможность уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи  жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, в случае если данные объекты находились в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного статьей 217.1 Налогового кодекса по своему усмотрению:

  1. на сумму налогового вычета не превышающего в целом 1 000 000  руб.;
  2. на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Зачастую граждане выбирают второй вариант и уменьшают сумму облагаемого налогом дохода на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением имущества. Это объясняется тем обстоятельством, что  стоимость недвижимости  за временной промежуток 3-5 лет, как правило существенно не меняется. Таким образом нередко граждане продают жилье за ту же сумму за которую оно было ими приобретено.В этом случае сумма налога на доходы от продажи такого имущества уменьшается до 0 рублей. В данной ситуации, налог на доходы платить не нужно, и многие ошибочно полагают, что  подавать декларацию 3-НДФЛ также не обязательно.

Тем не менее согласно пункту 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ: имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей. Таким образом независимо от того подлежит ли уплате в бюджет налог на доходы, для уменьшения налоговой базы на сумму налогового вычета (фактически произведенных расходов, связанных с приобретением имущества)  предоставление декларации 3 – НДФЛ является  ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Именно  в налоговой декларации 3- НДФЛ гражданин заявляет свое право на вычет, подтверждает стоимость реализованного недвижимого имущества, сумму расходов, связанных с его приобретением. 

Непредоставление налоговой декларации в этом случае образует состав налогового правонарушения, определенного статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме: непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации  в налоговый орган по месту учета влечет за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Налоговая декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи недвижимости или доли (долей) в ней.

В 2019 году подать декларацию 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля. 

Последний срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *