ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА 2019

01 октября 2019 вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который содержит большую часть новаций ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.
ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ 
1. Изменение подсудности. 
С 1 октября 2019 изменилась подсудность мировых судей и районных судов
 По имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей теперь нужно обращаться к мировому судье в случае если цена иска не более 100 000 рублей. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, предельная цена иска осталась на уровне 50 000 рублей. 
Из подсудности мировых судей исключены:
– дела по спорам об определении порядка пользования имуществом;
– дела по семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (в случае, если цена иска не превышает 50 000 руб.).
По указанным выше делам необходимо обращаться в районный суд.
 2. Образовательный ценз для представителей
 С 1 октября 2019 представителями могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, при этом документ об образовании необходимо представить в судебном заседании. Исключение составляют дела,  которые рассматриваются мировыми судьями и районными судами, в этом случае образовательный ценз не применяется. Данное изменение не затрагивает прав законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Руководителю юридического лица, также не требуется специально получать юридическое образование или ученую степень, чтобы представлять интересы своей организации в суде.
3. С 1 октября 2019 возросло  число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа
 С заявлением о выдаче судебного приказа необходимо обращаться в следующих случаях:
 -по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 000 рублей;
– по любым услугам связи;
– расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;
– обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);
– обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов; 
Если будет подано исковое заявление, оно не будет рассмотрено судом и подлежит возврату. 
 4. Изменение последствий ошибочной подачи иска в суд общей юрисдикции, вместо арбитражного суда. 
В случае если ошибка обнаружена при принятии искового заявления, то оно подлежит возврату. Если же ошибка обнаружена позже, суд общей юрисдикции самостоятельно передает его в арбитражный суд.
 5. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором,  с 1 октября 2019 необязательно. 
 Упоминание о соблюдении досудебного порядка, установленного договором, исключили из требований к содержанию иска и из перечня оснований для возврата искового заявления. Обращение в суд невозможно только в том случае, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом.
 6. С 30 марта 2020 необходимо указывать новую информацию в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа
 С 30 марта 2020 года в исковом заявлении  необходимо указывать дополнительную информацию:
– об ответчиках-физических лицах – дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физические лица указывают идентификатор, только если он им известен;
– об ответчиках-юрлицах – ИНН и ОГРН, если они известны.
Аналогичную информацию необходимо будет указывать в заявлении о выдаче судебного приказа.
 7.  С 01 октября 2019 истцу нужно самостоятельно направлять документы другим участникам процесса.
 С 1 октября копии искового заявления, как и в арбитражном процессе, истец обязан направлять другим лицам, участвующим в деле (совместно с копиями документов, которые у них отсутствуют). Документы, подтверждающие отправку (квитанцию Почты России, отчеты об отслеживание почтовых отправлений, уведомления о вручении и т.д.) следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд.
 8. С 1 октября 2019  нужно обратиться за возмещением судебных расходов в течение 3 месяцев со дня вступления в силу судебного акта. 
Срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов составляет 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Ранее суды применяли общий срок исковой давности, который составляет 3 года. 
 9. Изменилась схема обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Установлен порядок “сплошной кассации”. 
С 1 октября 2019 заработали 5 апелляционных  и 9 кассационных судов общей юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *